BIOSONA No.3 Assam Bio-Schwarztee FTGFOP1, 250g
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-4 Tage
Weihnachtspause:
Vom 23. - 31.12.24 ist das Lager geschlossen.
Ab dem 2.1.2025 liefern wir wieder aus.
- Artikel-Nr.: 3100003
- klimafreundlicher Versand
- Bio-zertifiziert durch DE-ÖKO-007
- Sichere Bestellung und Bezahlung
- Kostenloser Versand ab 39,-€ innerhalb von Deutschland
Vorteile
Diesen Bio-Schwarztee aus der klassischen Tee-Anbauregion Assam in Indien zeichnet sein kräftiger, würzig aromatischer Geschmack mit einer vollmundigen, duftig-blumigen Muskatel-Note aus. Er hat eine dunkle Kupferfarbe, einen vollen Körper mit einem Hauch von Malz und Toast. Er ist ein herrlich kräftiger Frühstücktee, der alleine getrunken werden kann, jedoch auch eine Zugabe von Milch und /oder Süßstoff verträgt.
Es ist ein Schwarztee aus der ersten Pflückperiode (first flush) im Frühjahr, die sehr kleine und zarte Blätter liefert. Diese frühe Pflückung bringt zusätzlich eine frische Note in die Tasse. Die Qualitätsbezeichnung FTGFOP1 erhalten nur die mit höchster Sorgfalt hergestellten Spitzentees.
Dieser Schwarztee stammt aus bio-zertifiziertem Landbau. Die Qualitätjeder Teemischung wird in deutschen Laboren auf unerwünschte Inhaltsstoffe wie Pestizide, Fungizide und Herbizide, wie z.B. Glyphosat überprüft. Dieser Schwarztee enthält keine Aroma-Zusätze.
Zutaten
Zutaten: Bio Assam Schwarztee*)
*) Zutaten aus ökologischem Landbau
Zubereitung:
Ein gehäufter Teelöffel pro Tasse, mit kochendem Wasser (100°C) übergießen und 2- 3 Minuten ziehen lassen. Oder auch: 1 gestrichener Teelöffel auf 60ml Wasser. Wenn möglich, sollte man weiches Wasser verwenden, da sich das Aroma nur bei weichem Wasser voll entfalten kann.
Wenn der Tee nur kurzfristig wirken soll, sollte der Tee zwischen 1,5 bis 2 Minuten ziehen. Soll der Tee längerfristig, d.h. 2-3 Stunden wirken, dann sollte er 3 bis 5 Minuten ziehen. Der Tee sollte jedoch auch nicht länger als 5 Minuten ziehen, da sonst zu viele Gerbstoffe von den Teeblättern ins Teewasser freigesetzt werden und der Tee bitterer wird.
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Tee sollte dunkel und trocken gelagert werden und möglichst vor Feuchtigkeit geschützt werden. Tee ist besonders empfindlich gegen Feuchtigkeit (Schimmelgefahr). Tee nimmt Fremdgerüche schnell an. Deshalb sollte Tee getrennt von allen Arten von Gewürzen, Aromen und Küchengerüchen aufbewahrt werden. Der Tee sollte in einer fest zugerollten Teetüte in einem separaten Behältnis aufbewahrt werden.
Um das Aroma dieses Tees so lang wie möglich zu schützen, werden unsere Tee-Tüten direkt nach der Abfüllung luftdicht verschweißt.
Was macht diesen Assam-Tee so besonders?
Dieser Assam-Schwarztee hat die "Teeblattgröße und -qualität" FTGFOP1, das für Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe steht. Diese Buchstaben bedeuten, dass nur die jüngsten, kleinsten und äußersten Blätter von jedem Zweig der Teepflanze gepflückt werden. Übersetzt bedeutet diese Qualitätskennzeichnung, dass dieser Tee viele sehr feine („finest“), helle Spitzen (tips) enthält, die ergänzt werden durch duftig zarte Blattknospen („Flowery“). Mit der Qualität „Orange Pekoe“ werden feine Blatt-Tees bezeichnet, für den nur die Knospe mit dem obersten beiden zarten Blättchen von Hand gepflückt werden. Dabei steht das „O“ für das holländische Wort „Oranje“, das sowohl die orangene Farbe des Tees bezeichnet als auch mit der „königlichen“ Qualität gleichgesetzt werden kann. Das „P“ steht für Pekoe und bedeutet im Chinesischen „Weißer Flaum“, die Bezeichnung für die jungen Blätter, die einen kleinen weißen Flaum aufweisen. Die Zahl "1" bedeutet, dass die Ernte dieser Teeblätter die allerbeste der mehrwöchigen Pflücksaison war. Diese Qualitätsbezeichnung erhalten nur die mit höchster Sorgfalt hergestellten Spitzentees.
Woher stammt dieser Assam-Schwarztee?
Dieser Assam Tee stammt von dem kleinen CHARDWAR Teegarten, der am Brahmaputra-Fluss in Assam gelegen ist und dort nach strengen ökologischen Vorschriften angebaut wird. Der nordostindische Bundesstaat Assam ist das größte einzelne Teeanbaugebiet der Erde.
Welche Vorteile hat ein Tee in Bio-Qualität?
Der bio-zertifizierte Landbau verzichtet auf: :
- Pflanzenschutzmittel wie Pestizide, Fungizide oder Herbizide (z.B. Glyphosat),
- mineralische Stickstoffdünger
- und Gentechnik.
Dadurch weisen ökologisch bewirtschaftete Flächen mehr Humus auf, können Wasser besser speichern, was den Pflanzen bei längeren Trockenperioden hilft, binden mehr Kohlendioxid (CO2) im Boden und gewährleisten die Artenvielfalt. Vom Anbau bis zur Abfüllung wird die Einhaltung der Verarbeitungskriterien von unabhängigen Prüfinstituten regelmäßig kontrolliert.
Wir leben Inklusion
In Werkstätten für Menschen mit Behinderung wurden die Etiketten für diesen Tee gedruckt, dieser Tee abgefüllt und der fertige Tee anschließend versandt.
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100ml Aufguss
Energie kJ / kcal | 3 kJ / <1 kcal |
Fett | <0,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | <0,1g |
Kohlenhydrate | 0,2 g |
davon Zucker | <0,1 g |
Eiweiß | <0,1 g |
Salz | <0,01 g |
Ermittlung der Nährwerte durch | Berechnung |
Qualität
Bioerzeugnis | ja |
Staatliche Siegel | Bio EU-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos | Nicht-EU Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-007 |
Welcher Standard wird erfüllt | VO (EU) 21018/848 |
Inverkehrbringer | Tranelis UG (haftungsbeschränkt), Amselstr.17, 45472 Mülheim an der Ruhr |
Allergiehinweise:
Allergie-verursachende Inhaltsstoffe sind nicht bekannt.
GTIN
0710497347310