Meisterhonig Bio Zimt in Honig aus Deutschland, 500g
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-4 Tage
Weihnachtspause:
Vom 23. - 31.12.24 ist das Lager geschlossen.
Ab dem 2.1.2025 liefern wir wieder aus.
- Artikel-Nr.: 7110035
- klimafreundlicher Versand
- Bio-zertifiziert durch DE-ÖKO-007
- Sichere Bestellung und Bezahlung
- Kostenloser Versand ab 39,-€ innerhalb von Deutschland
Vorteile
Bio Zimt in Honig von der Bioland-Imkerei Curic
Der Bio-Frühjahrsblütenhonig aus deutschen Landen mit seinem mildem, blumig-fruchtigen Geschmack erhält durch die Kombination mit Bio Zimt aus Ceylon ein sehr intensives, würziges und mild-süßes Aroma. Zimt in Honig ist perfekt für das Süßen von Milchreis, Heißgetränken wie Kakao, Tee oder Punsch und Glühwein oder zum Backen von Apfelkuchen, Zimtschnecken oder Weihnachtsgebäck. Bioland-Qualität.
Die Herkunft dieses Honigs mit Zimt
Dieser Meisterhonig Frühjahrsblütenhonig wird von der Bioland-Imkerei Curic an unterschiedlichen Standorten in Deutschland geerntet. Die Familie Curic betreibt die Imkerei in Witzenhausen seit 1998. Dieser Honig ist eine fruchtige-blumige Komposition aus dem Nektar von frühblühenden Wiesenblumen und Pflanzen wie Obstbäumen, Löwenzahn, Schlehe und Weißdorn mit der süß-würzigem Aroma des ökologisch erzeugten Ceylon Zimt. Zimt ist eines der ältesten Gewürze. Es soll schon vor ca. 2000 Jahren in China und Indien als Gewürz verwendet worden sein. Ceylon-Zimt ist hochwertiger und weniger scharf als Cassia-Zimt. Ceylon-Zimt (Canehl) wird auch Echter Zimt genannt und wird aus der Rinde des Ceylon-Zimtbaums (Cinnamomum verum) gewonnen. Die äußeren Schichten der Rinde des Zimtbaumes werden abgeschält, gerollt und anschließend schonend getrocknet. Ceylon-Zimt enthält im Gegensatz zum Cassia-Zimt nur einen äußerst geringen Cumarin-Wert.
Die Erntezeit für diesen Honig ist der Mai.
Die Besonderheiten dieses Honigs mit Zimt
Frühjahrsblütenhonig ist eine ausgewogene Mischung der vielfältigen Flora des Frühlings. Frühjahrsblütenhonig, auch Frühtrachthonig genannt, ist, wie der Name schon sagt, ein Blütenhonig. Bienen sammeln den Nektar der frühblühenden Pflanzen und produzieren dann daraus den Honig. Frühjahrsblütenhonig kann je nach Witterung und Pflanzenarten einen geringeren Anteil von Honigtau enthalten. So kann ein warmes und feuchtes Frühjahr das Vorkommen von den Honigtau produzierenden Insekten begünstigen. Frühjahrsblütenhonig kann jedes Jahrs aufs Neue mit neuen geschmacklichen Nuancen überraschen, da die Blütenbildung sehr stark abhängig ist von der jeweiligen Ernteregion und den dort vorherrschenden Pflanzen und der Witterung, die den Zeitpunkt für die Blütenbildung bei den einzelnen Pflanzen beeinflusst.
Bei dieser Honigspezialität wird dem Frühjahrsblütenhonig ökologisch erzeugter Bio-Zimt aus Ceylon beigemischt. Diese besondere mild-würzige Honigmischung lässt jede winterliche Teemischung oder heiße Milch jeden kalten Winterabend warm und mollig werden.
Da Frühjahrsblütenhonig in der Regel mit 35% und mehr einen hohen Anteil an Traubenzucker (Glukose) enthält, hat dieser Honig die Neigung, schnell auszukristallisieren, also grobkörnig und hart wird. Deshalb wird dieser Honig nach dem Schleudern von dem Imker vorsichtig gerührt bis der Honig eine feincremige und stabile Konsistenz erreicht. Zusammen mit dem mild-würzigen Ceylon-Zimt ergibt der Frühjahrsblütenhonig eine köstliche, aromatische Kombination. .
Ist dieser Bio Frühjahrsblütenhonig mit Zimt ein Rohhonig?
Roher Honig, auch Rohhonig genannt, ist ein Honig, der so naturbelassen wie möglich verarbeitet wurde. Er wird ohne ihn zu erhitzen, zu filtern oder zu schleudern, abgefüllt. Wie dieser Frühjahrsblütenhonig auch. Hier sind einige Merkmale, die einen Rohhonig auszeichnen:
- Minimal verarbeitet
- Natürliche Bestandteile
- Besonderer Geschmack und Textur
Bienen würden Bio kaufen!
Die Basis dieses Bio-Honigs mit Zimt ist der Frühjahrsblütenhonig von Meisterhonig, der nach den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes geerntet wurde.. Imker, die sich den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes verpflichtet haben, müssen u.a. die folgenden Vorschriften beachten:
- Das Beschneiden von Bienenflügeln oder andere Verstümmelungen sind verboten. In der nicht-biozertifizierten Imkerei können die Flügel der Bienenkönigin beschnitten werden, um die Königin am Ausfliegen (Schwärmen) zu hindern.
- Bienenstöcke, in denen die Bienen ihre Waben bauen und ihren Honig und Pollen speichern, sind ausschließlich an oder in der Nähe von ökologisch bewirtschafteten Feldern aufzustellen. Der Standort ist so zu wählen, dass in einem Umkreis von 3 km um den Bienenstock herum keine Verschmutzungen durch landwirtschaftliche oder nicht-landwirtschaftliche Verschmutzungsquellen zu erwarten sind. D.h., dass Industriegebiete und stark befahrene Straßen und Pflanzenkulturen, die mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden, zu meiden sind. Die Standorte der Bienenstöcke sind exakt zu protokolieren.
- Die Bienenstöcke, auch Beuten genannt, müssen aus natürlichen Materialien wie Holz, Stroh oder Lehm bestehen. Es dürfen auch bei der Herstellung keine schadstoffhaltigen Leime oder Anstrichstoffe verwendet werden. Zur Reinigung und Desinfektion von Bienenstöcken sind chemische Mittel nicht zugelassen.
- Die Mittelwände der Bienenbeuten dürfen nur aus BIOLAND-Wachs hergestellt werden. Mittelwände aus Kunststoffe sind verboten.
- Im Bienenwachs dürfen keine Rückstände von chemischen Therapeutika nachweisbar sein.
- Für die Fütterung von Bienen z.B. während der Winterzeit dürfen nur von BIOLAND zugelassene Futtermittel verwendet werden.
- Zur Bekämpfung der gelegentlich vorkommenden Varroa-Milben dürfen keine chemotherapeutischen Medikamente verwendet werden.
- Im Rahmen der Honigernte dürfen keine chemische Repellents verwendet werden, auch dürfen keine Bienen abgetötet werden.
- Nach der Honigernte darf der Honig nicht über 40°C erhitzt werden. Zum Entfernen von unerwünschten Inhaltsstoffen wie Wachsteilchen darf der Honig mit einem Sieb filtriert werden.
Um die Einhaltung dieser Vorschriften zu gewährleisten, werden alle BIOLAND-Imkereien einmal jährlich von unabhängigen Prüfstellen kontrolliert. Nur nach bestandener Prüfung wird das BIOLAND-Zertifikat für ein weiteres Jahr ausgestellt. Wer BIOLAND-Honig kauft, unterstützt die Bio-Imker, fördert die Biodiversität und trägt zur Sicherung unserer Ernten bei. Ökologisch bewirtschaftete Flächen weisen mehr Humus auf, können Wasser besser speichern, was den Pflanzen bei längeren Trockenperioden hilft und binden mehr Kohlendioxid (CO2) im Boden. Bio-Flächen gewährleisten die Artenvielfalt und den Lebensraum für ein ausreichendes Nahrungsangebot sowohl für Honigbienen als auch für Wildbienen.
Zutaten
Blütenhonig*, 1% Zimt**Zutaten aus ökol. Landbau **Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100g
Energie kJ / kcal | 1307 kJ / 312 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 78 g |
davon Zucker | 78 g |
Eiweiß | 0,3 g |
Salz | 0,4 g |
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl, dunkel und trocken lagern.Qualität
Bioerzeugnis | ja |
Staatliche Siegel | EU Bio-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos | Deutsche Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Welcher Standard wird erfüllt | Bioland, EWG 834/2007 Norm |
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet |
Inverkehrbringer | Meisterhonig GbR Christine & Ivan Curic: In der Aue 10, 37213 Witzenhausen, Deutschland |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose, Zimt,
Weitere Eigenschaften
vegetarisch |