Demeter Rapsblütenhonig aus Deutschland, 500g
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Demeter Bio-Rapsblütenhonig aus Deutschland – in Kürze
Dieser Demeter Rapsblütenhonig, feincremig, ein Rohhonig, hat einen lieblich-milden Geschmack, den besonders Kinder lieben. Wie alle cremigen Honige lässt er sich sehr gut streichen und tropft nicht vom Brot oder Brötchen. Da dieser Rapshonig einen nicht so starken Eigengeschmack hat, eignet er sich besonders zum Süßen von Joghurt, Müsli, Kuchen oder auch Tees, wenn der Eigengeschmack des Tees erhalten bleiben soll. Ernteregion: Barnim, Brandburg, Deutschland.
Die Herkunft dieses Demeter Bio-Rapsblütenhonigs
Rapshonig stammt von dem Blütennektar und den Pollen der Rapspflanzen. Raps (lat. Brassica napus) gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae), zu der auch Rübsen, Senf, Ölrauke, Hedrich und Kohl gehören. Die Familie der Kreuzblütler ist weltweit verbreitet und umfasst etwa 350 Gattungen mit ungefähr 2000 Arten. Raps wird schon seit Jahrhunderten wegen des hohen Ölgehaltes seiner Samenkörner kultiviert. Rapsöl wurde deshalb bereits im Mittelalter als Lampenöl verwendet. Für Honigbienen ist in Deutschland die Rapsblüte eine der wichtigsten Nektar- und Pollenspender und stellt für Imker eine sichere Trachtquelle dar. Ein durchschnittliches Bienenvolk kann während der Rapsblütezeit (normalerweise im Frühling) bis zu 50 kg oder mehr Rapsnektar sammeln, was zu einem Honigertrag von etwa 25 bis 30 kg pro Volk führt. Die genaue Menge an Honig, die von Rapsfeldern geerntet werden kann, hängt jedoch von verschiedenen Faktoren ab. Dazu gehören die Dauer der Blütezeit, die Witterungsbedingungen während dieser Zeit und die Qualität des Bodens und der Pflanzen. Es ist auch zu berücksichtigen, dass der Honigertrag von Rapsfeldern nicht nur von der Anzahl der Bienenvölker in der Region abhängt, sondern auch von der Qualität und Gesundheit der Bienen sowie von der Erfahrung und Fähigkeit des Imkers, die Bienen richtig zu pflegen und zu managen. In den letzten Jahren werden immer stärker Hybridsorten angepflanzt, die einen höheren Ertrag an Rapssamen gewährleisten. Diese Hybridsorten bieten den Bienen jedoch weniger Pollen und Nektar und damit den Imkern eine geringere Honigernte. Dabei hat die Gegenwart von Bienen im Rapsfeld für beide Seiten einen großen Nutzen: der Landwirt hat durch eine gute Bestäubung einen höheren Ertrag und der Imker stark entwickelte Völker und eine ergiebige Honigernte. Rapshonig ist trotzdem noch der häufigste Sortenhonig in Deutschland.
Dieser Demeter Rapsblütenhonig wird von der Demeter Imkerei Dube in Barnim in Berlin/Brandenburg geerntet. Der Imker Olaf Nils Dube betreibt eine Demeter-zertifizierte Imkerei auf dem Stadtgut Blankenfelde im Norden Berlins seit etwa 10 Jahren. Er hält seine Bienen nach Demeter-Richtlinien "wesensgemäß" und orientiert sich an ihren natürlichen Bedürfnissen.
Die Besonderheiten des Rapsblütenhonigs
Rapshonig schmeckt je nach Rapssorte mild-süß bis leicht aromatisch und ist deshalb auch bei Kindern sehr beliebt. Im Vergleich zu anderen Honigsorten hat er eine eher zurückhaltende Süße, die nicht zu stark und nicht zu schwach ist. Da der Rapshonig einen nicht so starken Eigengeschmack hat, eignet er sich besonders gut zum Süßen von Joghurt, Müsli, Kuchen oder auch Tees, wenn der Eigengeschmack des Tees erhalten bleiben soll. Er kann auch in der Küche verwendet werden, um Dressings und Marinaden zu würzen oder als Zutat in Backwaren und Desserts zu dienen. Die Farbe des Rapshonigs changiert zwischen weiß bis elfenbeinfarben. Er ist von feincremiger Konsistenz. Er kristallisiert während der Lagerung relativ schnell aus, da er besonders viel Glucose (41%) enthält. Bedingt durch diesen hohen Glucose-Anteil liefert er z.B. Sportlern besonders schnell Energie. Im Rapshonig finden sich auch die Enzyme wie zum Beispiel Diastase, saure Phosphatase, Katalase oder Glucoseoxidase. Neben Prolin, das mengenmäßig den Hauptanteil an Aminosäuren im Honig stellt, finden sich weitere Aminosäuren wie zum Beispiel Alanin, Arginin, Asparagin, Glutamin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Phenylalanin, Serin, Threonin, Tyrosin und Valin.
Demeter Honig – Natur pur
Ziel in der Demeter-Imkerei ist es, möglichst alle wertvollen Inhaltsstoffe inkl. der Geschmacksstoffe des Honigs zu bewahren. Und das geht nur, wenn der Honig zum Erntezeitpunkt direkt ins Honigglas abgefüllt wird. Warum? Honig kristallisiert immer über kurz oder lang, d.h. der Honig wird mit der Zeit fest - je nach Sorte. Für das Tempo ist dabei das sortentypische Spektrum der im Nektar enthaltenen Zuckerarten verantwortlich. Desto mehr Fructose enthalten ist, desto länger bleibt ein Honig flüssig. Das beste Beispiel für den hohen Fructose-Anteil ist der Robinienhonig, auch Akazienhonig genannt. Die andere Zuckerart, die in Honig vorkommt, ist die Glucose, auch als Traubenzucker bekannt. So ist z.B. im Rapshonig der Traubenzucker-Anteil relativ hoch. Deshalb wird er sehr schnell hart. Deshalb muss in der Demeter-Imkerei das Abfüllen des Honigs direkt nach der Ernte erfolgen. Später müsste der Honig zum Abfüllen erwärmt und dadurch verflüssigt werden, aber das würde die wertvollen Enzyme schädigen und ist daher in der Demeter-Imkerei nicht erlaubt. Ganz korrekt gesagt: nur in Ausnahmefällen und dann nur bis 35 Grad. Abgefüllt im Glas reift so ein Demeter-Honig auf natürliche Weise wie ein Wein im Holzfass, wird trüber, vielleicht farblich heller und fester. So können sich Marmorierungen und kleine Kristalle bilden. Auch deshalb können sich bei der gleichen Honigsorte der Geschmack, die Cremigkeit oder die Farbe von Glas zu Glas leicht verändern. Das jedoch ist für den Kenner ein Gütezeichen.
Ist dieser Rapsblütenhonig ein Rohhonig?
Roher Honig, auch Rohhonig genannt, ist ein Honig, der so naturbelassen wie möglich verarbeitet wurde. Er wird ohne ihn zu erhitzen, zu filtern oder zu schleudern, abgefüllt. Wie dieser Demeter Rapsblütenhonig auch. Hier sind einige Merkmale, die Rohhonig auszeichnen:
- Minimal verarbeitet
- Natürliche Bestandteile
- Besonderer Geschmack und Textur
Was ist das Besondere an Demeter-Honig?
Die Haltung von Bienen nach den Demeter-Kriterien erfordert die Einhaltung spezifischer Richtlinien, die weit über die Anforderungen der normalen Bio-Imkerei hinausgehen. Hier sind die wichtigsten Kriterien:
- Bienenstöcke und Materialien
- Fütterung der Bienen
- Königinnenzucht und Völkervermehrung
- Gesundheit und Behandlung
- Honigernte und Verarbeitung
- Förderung der Biodiversität
Diese strengen Vorgaben sollen sicherstellen, dass die Bienenhaltung nach Demeter-Kriterien im Einklang mit der Natur erfolgt und die natürlichen Bedürfnisse der Bienen respektiert werden.
Durch diese strengen Demeter-Vorschriften entstehen für den Demeter-Imker deutlich höhere Kosten. Die Bienenvölker des Imkers Dube gehen mit durchschnittlich 70% eigenem Honig in den Winter. Auch ist die Zufütterung mit Demeter-Zucker teurer. Auch begrenzt er Transportstrecken auf maximal 30 – 60 Minuten, um Stress für die Bienen zu vermeiden. Durch die Demeter-Vorschriften hat ein Imker etwa 30% weniger Ertrag als Imker aus anderen Bioverbänden.
Zutaten
**Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl, dunkel und trocken lagern.Qualität
Bioerzeugnis | ja |
Staatliche Siegel | Bio EU-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos | Deutsche Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Welcher Standard wird erfüllt | Demeter |
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet |
Bezeichnung des Lebensmittels | Rapsblütenhonig |
Inverkehrbringer | Imkerei im StadtGut Blankenfelde, Hauptstr. 30 13159 Berlin |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose,
Weitere Eigenschaften
vegetarisch |