Meisterhonig Bio Lindenblütenhonig aus Deutschland, 500g
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Vorteile
Bio-Lindenblütenhonig von der Bioland-Imkerei Curic
Dieser Bio-Lindenblütenhonig besticht durch sein typisch minzig-frisches Aroma. Er ist feincremig und von hellgelber Farbe. Dieser Lindenblütenhonig passt gut als Brotaufstrich und auch zum Süßen von Getränken wie kräftigen Tees, Speisen und Backwaren oder man verquirlt ihn mit Senf, Öl und etwas Essig zu einem perfekten Salat-Dressing. Herkunft: Land Brandenburg, Deutschland. Bioland-Qualität.
Die Herkunft dieses Lindenblütenhonigs
Linden (lat. Tilia) sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Lindengewächse (Tiliaceae). Sie kommen als Bäume, Sträucher und gelegentlich auch als Halbsträucher oder Kräuter vor. Heimisch sind in Mitteleuropa 2 Arten: Die Winterlinde, lateinisch Tiliaceae, ist kleinwüchsiger als Sommerlinden und erreicht ein Alter von 150 Jahren. Die Sommerlinde, lat. Tilia patyphyllos, ist anspruchsvoller in Bezug auf Klima und Boden. In Brandenburg, dem Herkunftsort dieses Honigs wachsen die Winterlinde (Tilia cordata) und die Sommerlinde (Tilia platyphyllos). Sommerlinden wachsen bis zu einer Höhe von 40 Metern und können mehrere 100 Jahre alt werden. Linden erkennt man an den herzförmigen Blättern und den blütenbildenden Dolden, die nach unten hängen. Winterlinden blühen von Ende Juni bis Juli, Sommerlinden starten etwas 14 Tage früher. Der Duft der Linden ist während der Blüte sehr intensiv und wirkt auf Bienen und auch Hummeln geradezu betörend. Linden ziehen Bienen und Hummeln auch wegen des hohen Ertrags an Blütennektar an. Ein Lindenbaum bietet Bienen für etwa 20kg Honig Pollen und Nektar. Der Honigertrag eines Lindenbaumes hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie beispielsweise dem Standort, der Größe und dem Alter des Baumes, sowie der Witterung und dem Vorhandensein von Blüten und Bienen in der Umgebung. Der Honigtau auf den Linden führt an Straßenrändern oder in Biergärten zu verschmutzten Autos oder zu verklebten Stühlen oder Biertischen. Im Mittelalter waren die Dorflinden, die meist neben dem Rathaus im Dorfzentrum, neben Kreuzungen, Bildstöcken oder der Gemeindeverwaltung standen, ein wichtiger Ankerpunkt des dörflichen Lebens. Weitere Bezeichnungen wie Tanzlinde, Gerichtslinde, Kirchenlinde, Hoflinde oder Freiheitslinde zeugen von der kulturellen Bedeutung des Baumes. Auch haben über 850 Ortsnamen ihren Ursprung im Wort Linde wie auch über 1.000 Gasthäuser ihren örtlichen Bezug „Zur Linde“ im Namen tragen. Getrocknete Lindenblüten werden in der Volksmedizin als Heiltee verwendet. Die Linde galt bei den Slawen und Germanen als heiliger Baum, der besonders verehrt wurde.
Die Besonderheiten des Lindenblütenhonigs
Der ph-Wert von Lindenblütenhonig liegt mit einem Wert von 4,3 im mittleren sauren Bereich. Er enthält etwas mehr Fruchtzucker (Fruktose) als Traubenzucker (Glucose). An weiteren Zuckerarten finden sich Saccharose, Turanose, Maltose, Isomaltose und Erlose. Bienen sammeln auf Linden neben dem Nektar der Blüten auch den Honigtau. Deshalb muss man beim Kauf darauf achten, ob der Honig als Lindenblütenhonig oder Lindenhonig deklariert ist. Lindenblütenhonig stammt von den Blüten der Sommer-, Winter- ,oder auch Silberlinde. Lindenhonig dagegen vorwiegend von dem von der Lindenzierlaus produzierten Honigtau, der in der Regel ein Mischhonig aus Honigtau- und Blütentracht ist. Lindenblütenhonig hat einen kräftig-aromatischen Geschmack nach Menthol und Lindenblütentee. Im Abgang ist langhaltend noch eine zartbittere Note spürbar. Je höher der Anteil an Blütennektar ist, desto eher schmeckt er minzig-frisch und je nach Tracht auch leicht nach Zitrone. Entsprechend riecht Lindenblütenhonig nach Pfefferminze, Menthol und Salbei. Enthält der Honig Honigtau, so führt dies zu einer dunkleren Farbe und zu einem Geschmack nach Malz und Karamell. Lindenblütenhonig ist in flüssigem Zustand hellgelb und klar. Lindenblütenhonig in cremiger Form ist beige-bernsteinfarben mit goldgelbem Schimmer.
Ist dieser Bio Lindenblütenhonig ein Rohhonig?
Roher Honig, auch Rohhonig genannt, ist ein Honig, der so naturbelassen wie möglich verarbeitet wurde. Er wird ohne ihn zu erhitzen, zu filtern oder zu schleudern, abgefüllt. Wie dieser Lindenblütenhonig auch. Hier sind einige Merkmale, die einen Rohhonig auszeichnen:
- Minimal verarbeitet
- Natürliche Bestandteile
- Besonderer Geschmack und Textur
Bienen würden Bio kaufen!
Dieser Bio-Lindenblütenhonig von Meisterhonig wurde nach den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes geerntet. Imker, die sich den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes verpflichtet haben, müssen u.a. die folgenden Vorschriften beachten:
- Das Beschneiden von Bienenflügeln oder andere Verstümmelungen sind verboten. In der nicht-biozertifizierten Imkerei können die Flügel der Bienenkönigin beschnitten werden, um die Königin am Ausfliegen (Schwärmen) zu hindern.
- Bienenstöcke, in denen die Bienen ihre Waben bauen und ihren Honig und Pollen speichern, sind ausschließlich an oder in der Nähe von ökologisch bewirtschafteten Feldern aufzustellen. Der Standort ist so zu wählen, dass in einem Umkreis von 3 km um den Bienenstock herum keine Verschmutzungen durch landwirtschaftliche oder nicht-landwirtschaftliche Verschmutzungsquellen zu erwarten sind. D.h., dass Industriegebiete und stark befahrene Straßen und Pflanzenkulturen, die mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden, zu meiden sind. Die Standorte der Bienenstöcke sind exakt zu protokolieren.
- Die Bienenstöcke, auch Beuten genannt, müssen aus natürlichen Materialien wie Holz, Stroh oder Lehm bestehen. Es dürfen auch bei der Herstellung keine schadstoffhaltigen Leime oder Anstrichstoffe verwendet werden. Zur Reinigung und Desinfektion von Bienenstöcken sind chemische Mittel nicht zugelassen.
- Die Mittelwände der Bienenbeuten dürfen nur aus BIOLAND-Wachs hergestellt werden. Mittelwände aus Kunststoffe sind verboten.
- Im Bienenwachs dürfen keine Rückstände von chemischen Therapeutika nachweisbar sein.
- Für die Fütterung von Bienen z.B. während der Winterzeit dürfen nur von BIOLAND zugelassene Futtermittel verwendet werden.
- Zur Bekämpfung der gelegentlich vorkommenden Varroa-Milben dürfen keine chemotherapeutischen Medikamente verwendet werden.
- Im Rahmen der Honigernte dürfen keine chemische Repellents verwendet werden, auch dürfen keine Bienen abgetötet werden.
- Nach der Honigernte darf der Honig nicht über 40°C erhitzt werden. Zum Entfernen von unerwünschten Inhaltsstoffen wie Wachsteilchen darf der Honig mit einem Sieb filtriert werden.
Um die Einhaltung dieser Vorschriften zu gewährleisten, werden alle BIOLAND-Imkereien einmal jährlich von unabhängigen Prüfstellen kontrolliert. Nur nach bestandener Prüfung wird das BIOLAND-Zertifikat für ein weiteres Jahr ausgestellt. Wer BIOLAND-Honig kauft, unterstützt die Bio-Imker, fördert die Biodiversität und trägt zur Sicherung unserer Ernten bei. Ökologisch bewirtschaftete Flächen weisen mehr Humus auf, können Wasser besser speichern, was den Pflanzen bei längeren Trockenperioden hilft und binden mehr Kohlendioxid (CO2) im Boden. Bio-Flächen gewährleisten die Artenvielfalt und den Lebensraum für ein ausreichendes Nahrungsangebot sowohl für Honigbienen als auch für Wildbienen.
Zutaten
*Zutaten aus ökol. Landbau **Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100g
Energie kJ / kcal | 1307 kJ / 312 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 78 g |
davon Zucker | 78 g |
Eiweiß | 0,3 g |
Salz | 0,4 g |
Lager- und Aufbewahrungshinweis
Kühl, dunkel und trocken lagern.Qualität
Bioerzeugnis | ja |
Staatliche Siegel | EU Bio-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos | Deutsche Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Welcher Standard wird erfüllt | Bioland, EWG 834/2007 Norm |
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis | wie andere Rohkost auch ist Honig für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet |
Inverkehrbringer | Meisterhonig GbR Christine & Ivan Curic: In der Aue 10, 37213 Witzenhausen, Deutschland |
Allergiehinweise
Enthalten:Fruktose,
Weitere Eigenschaften
vegetarisch |